Cara Kerja kamera DSLR / SLR


http://tommyutomo.files.wordpress.com/2011/07/arrow2.gif?w=16 Instagram facebook like

Alhamdulillah bisa posting lagi, gak kerasa udah postingan ketiga nih guys. Sesuai judul kali ini gue akan ngebahas cara kerja / prinsip kerja kamera DSLR or analog . Langsung aja yah :)

Kamera SLR menggunakan Pentaprism atau yang biasa disebut cermin segi limayang letaknya diatas jalur optis melalui lensa dan akan disalurkan ke lempengan film untuk kamera analog atau sensor pada DSLR yang nanti akan gue jelaskan dibawah. Setelah itu cahaya yang masuk akan dipantulkan ke bagian atas melalui cermin pantul dan setelah itu baru mengenai pentaprism. Oh yah pentaprism disini gak berbentuk segi lima beraturan loh, sisinya doang yang jumlahnya lima, jadi jangan salah paham yah.

Pentaprism akan memantulkan  cahaya beberapa kali hingga menyentuk viewinder (pembidik).  Saat shuter dilepaskan, kaca akan membuka jalan bagi cahaya supaya bisa masuk langsung mengenai Negative film untuk Analog SLR atau sensor untuk DSLR. Bingung yah sob ? Lihat skema ajadeh, kasian serius gitu mukanya :D

klik to zoom

Media Penyimpanan Gambar di Analog SLR

Oh iyah guys, tadi kan udah gue bilang tuh kalau di Analog SLR kita menggunakan negative film untuk media penyimpanan gambarnya. Yah ribet juga sih kalau masala cetak fotonya, terlebih lagi setelah di foto hasilnya gak bisa langsung dilihat & gak bisa dihapus, jadi intinya kurang efisien. Tapi jangan salah banyak loh fotografer profesional yang masih suka analog SLR, katanya mengedepankan kesan clasic & nostalgia ke jaman baheula :D hehehehe

"Di DSLR yang berperan menggantikan Negative Film adalah Sensor"

Media Penyimpanan Gambar di Digital SLR

Nah namanya juga digital yah pasti sudah gak manual. Di DSLR yang berperan menggantikan Negative Film adalah Sensor. Sensor disini terbagi menjadi dua jenis yaitu Charge-Coupled Device (
CCD)
& Complementary Metal Oxide Semiconductor (CMOS)
. Tapi sayangnya itu gak akan gue bahas dulu disini, tapi nanti janji bakalan Googling & ngaskus kok gan :D *yah doain aja kalo gak lupa heheheh (update : baca di  http://de.tk/R5aLp   nanti klik skip ad di pojok kanan atas yah, blog gue jg kok :D )

Oh yah artikel ini sebagian gue kutip dari buku “Ayo Memotret dengan DSLR” karya Mas Yuliandi Kusuma. Bukunya udah lama banget sih, tapi meski bagaimanapun gue belajar banyak dari buku itu meskipun belum punya kamera SLR & baru bisa minjem-minjem doang *hehehehhe jadi curcol, doain aja supaya cepat punya :))

Berikut video referensi yang menurut saya cukup menjelaskan secara singkat, bagaimana kamera DSLR bekerja :)

Kalau teman-teman masih bingung juga silahkan baca postingan terbaru saya tentang DSLR Explain Simulator di–> http://tommyvotograph.wordpress.com/2011/11/19/dslr-explain-simulator-menjelaskan-sistem-dslr-secara-mudah/

Keyword yang dicari:

Cara kerja kamera DSLR, prinsip kerja kamera DSLR, bagaimana kamera DSLR bekerja, Video cara kerja kamera DSLR, penjelasan cara kerja kamera DSLR, sistem kamera DSLR.

Baca juga :

Bagian-Bagian Body Kamera DSLR

Perbedaan Sensor CCD & CMOS

18 Foto Terbaik Warta Berita di 2011 versi Flickr

About these ads

4 thoughts on “Cara Kerja kamera DSLR / SLR

  1. Ping balik: Apa itu kamera SLR…? | Tommy Votograph

  2. Ping balik: Perbedaan Sensor CCD & CMOS | Tommy Votograph

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s