Jenis-Jenis Lensa pada Kamera DSLR


http://tommyutomo.files.wordpress.com/2011/07/arrow2.gif?w=16

Ada baiknya membaca ini :

 Kamera DSLR Pemula Terbaik di tahun 2014

Bagi semua kamera, lensa merupakan penentu kualitas foto yang akan kita dapatkan.Maka merupakan hal yang wajar jika lensa di predikatkan sebagai mata dari sebuah kamera. Dan hal itu juga yang membuat lensa dikatakan memiliki pengaruh dominan untuk mendapatkan gambar yang bagus di banding sistem kamera yang kita gunakan.

Sebelum kita mengenal lebih jauh tentang jenis-jenis lensa pada kamera DSLR, ada baiknya teman-teman mengetahui bahwa mekanisme lensa di kamera DSLR ada dua yaitu lensa zoom & lensa fixed prime, untuk lebih jelasnya teman-teman bisa membaca postingan saya sebelumnya tentang perbedaan lensa Zoom & lensa Fixed (Prime). Selain itu untuk lebih jelas lagi, kita juga harus mengetahui bagian-bagian atau anatomi lensa tersebut, saya rekomendasikan untuk membaca postingan Bagian-bagian Lensa pada kamera DSLR.

Disini saya akan membahas lensa berdasarkan jarak fokus, lensa khusus, mekanisme lensa & Penyedia lensanya.

OK, here it is, lets show all…!

Berdasarkan Mekanisme Fokusnya

dibagi menjadi 2, yaitu lensa zoom & lensa fix (lensa prime). Perbedannya bisa dobaca di –> Perbedaan Lensa Zoom & Lensa Fix (Prime

Berdasarkan jarak fokusnya:

  1. Lensa Standar

http://cdn-4.nikon-cdn.com/en_INC/IMG/Assets/Camera-Lenses/2010/2176-AF-S-DX-Nikkor-18-55mm-f-3.5-5.6G-VR/Views/2176_18-55DX_VR2_side.png?targetMedia=/en_INC/IMG/Assets/Camera-Lenses/2010/2176-AF-S-DX-Nikkor-18-55mm-f-3.5-5.6G-VR/Views/353_2176_18-55DX_VR2_side.png

Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G VR DX AF-S

Lensa standar merupakan jenis lensa yang paling banyak digunakan kalangan fotografer. Terlebih biasanya dalam paket penjualan SLR juga disematkan lensa kit, yang merupakan lensa standar.Pada DSLR bersensor fullframe mumnya lensa ini berukuran 55mm.

Area pandang yang dihasilkan paling menyerupai pandangan mata kita. Selain itu prespektif yang ditawarkan di jenis lensa ini juga tidak terdistorsi.

Jenis lensa ini cocok digunakan untuk jarak pandang sedang. Misalnya seperti foto jurnalisme, foto acara, foto olahraga in door & foto jalanan. Bahkan fotografer terkenal Henri Cartier Bresson, master fotografer jurnalis & street photography juga suka menggunakan lensa ini.

Contoh panjang fokus lensa standar (diambil dari 18-55mm f/3.5-5.6G VR DX AF-S )

Contoh lensa standar :

-         Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G VR DX AF-S

-         Canon 17-55f/2.8 IS USM EFS

-         Tamron 17-50mm f/2.8 XR Di II VC SP AF

Contoh hasil jepretan kamera standar (diambil dari 18-55mm f/3.5-5.6G VR DX AF-S)

  1. Lensa Wide Angle

Lensa ini merupakan lensa sudut pandang lebar. Lensa jenis ini mempunyai jarak fokus yang lebih pendek dari lensa standar, antara 24-40mm. Lensa kit yang disajikan dalam paketan DSLR biasanya berukuran  18-55mm juga bisa disebut sebagai lensa wide angle. Lensa jenis ini akan memiliki efek distorsi dapat memperburuk citra gambar jika kita tidak tahu setingan yang pas.

Lensa ini sangat cocok digunakan untuk mengambil gambar panorama alam.

Contoh panjang fokus lensa sudut lebar ( Olympus Zuiko Digital ED 9-18mm ):

Contoh lensa sudut lebar :

-         Nikon 14-24mm f/2.8G ED (1.7x) AFS

-         Olympus Zuiko Digital ED 9-18mm 1:4-5.6

-         Canon 10-22mm f/3.5-4.5 USM EFS

-         Sony 11-18mm f/4.5-5.6DT

-         Sigma 12-24mm f4-5,6 EX DG

Contoh foto menggunakan lensa sudut lebar (Olympus Zuiko Digital ED 9-18mm 1:4-5.6)

  1. Lensa Telephoto

Lensa telephoto adalah lensa yang jarak fokusnya 60mm atau lebih. Lensa telephoto digunakan untuk mendapatkan & memperbesar objek yang ada di kejauhan. Lensa telephoto juga mempunyai jenis lensa zoom & lensa fixed.

http://a.img-dpreview.com/lensreviews/canon_70-200_2p8_is_usm_c16/Images/frontpage.jpg

Akhir-akhir ini juga banyak dikembagkan lensa telephoto bisa fokus ke objek yang jaraknya dekat (makro). Lensa telephoto dikatakan menjadi lensa super telephoto apabila jarak fokusnya sangat besar, lebih dari 200mm.

Jenis lensa ini umumnya berukuran sangat besar, jadi kita butuh tambahan tongkat monopod untuk menopang lensa ini supaya nyaman saat kita guakan. Lensa jenis ini cocok untuk digunakan dalam fotografi satwa liar, bidang olahraga outdoor & objek foto yang jaraknya jauh dari kita.

Contoh lensa telephoto :

-         Nikon 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

-         Canon EF 70-200mm 1:2.8 L IS USM

-         Canon 65-300 f/4-5.6 III USM

-         Sony 70-400mm f/4-5.6G

-         Tokina AT-X 300 AF PRO 300mmf/2.8

-         Canon EF 85mm f/1.8 (lensa telephoto fixed)

Contoh panjang fokus lensa telephoto (Canon EF 70-200mm F2.8 L IS USM )

Lensa Khusus

Lensa khusus adalah lensa yang dibuat untuk mengambil gambar dengan efek-efek fotografi tertentu tanpa perlu rekayasa digital. Banyak sumber informasi yang tidak mengelompokan lensa khusus & lensa berdasarkan jarak fokusnya, namun disini saya pisahkan supaya lebih mudah dipahami.

   -Lensa Mikro

http://blog.warehouseexpress.com/wp-content/uploads/2009/09/canon-ef-100mm-f28l-is-macro-lens.jpgLensa jenis ini banyak digunakan untuk memotret objek yang berukuran kecil. Lensa Mikro adalah lensa yang pada umumnya memiliki hasil jepretan 1:1. Misalkan teman-teman memotret jarum berukuran 4cm, maka jika di potret ukuran jarum yang tertangkap pada sensor tetaplah 4cm.

Lensa ini memiliki sifat fokus yang sangat fokus & akurat. Harga lensa ini juga terbilang mahal, biasanya diatas Rp 5jt. Namun sebenarnya ada cara lain untuk menyulap lensa standar anda menjadi lensa makro untuk menghemat budget yang teman-teman miliki.

Mungkin teman-teman bingung untuk menyebut nama lensa ini. Lensa mikro atau lensa makro ? Sebenarnya itu sama saja, hanya masalah hegemoni  kekuatan Nikon vs Canon saja, Nikon menyebutnya lensa mikro sedangkan Canon & Pentax sebaliknya, mereka menyebutnya lensa Makro.

Contoh lensa makro :

- Canon EF 100mm F2.8 L IS USM Macro

- Nikon Micro-Nikkor Macro lens – 105 mm – F/2.8 – Nikon F

Contoh jepretan lensa Makro :

  -Lensa Prespective Corection

Canon TS-E 17mm f/4 L Tilt-Shift Lens Comparison

Sesuai namanya lensa ini dgunakan untuk mengoreksi sebuahgaris prespektif yang terdistorsi akbiat fotografer mengambil gambar terlalu dekat dari objek. Biasanya digunakan untuk kalangan fotografer arsistektur. Canon sendiri menyebut lensa ini dengan lensa Tilt Shift Lense.

Contoh lensa PC :

- Canon TS-E 17mm f/4 L Tilt-Shift Lens

- Nikon PC-E Nikkor 24mm f/3.5D ED

Canon TS-E 17mm f/4 L Tilt-Shift Lens - New York City, New York, USA

-Lensa Fish Eye

Lebih lengkap mengenai lensa fisheye –> Apa itu lensa Fisheye….?

Canon EF 8-15mm f/4 L USM Fisheye Lens Review
Canon EF 8-15mm f/4 L USM Fisheye Lens Review

Kalau tadi lensa prespektif digunakan untuk mengoreksi prespektif suatu objek karena adanya distorsi, maka lensa fish eye adalah sebaliknya. Lensa ini termasuk ke dalam lensa sudut lebar, namun memiliki distorsi yang tinggi. Hasil yang didapat menggunakan lensa ini akan berbentuk lengkungan, seperti cembung pada mata ikan.

Contoh lensa fish eye :

- canon ef 8-15mm f/4l fisheye usm

- Nikon AF DX Fisheye-Nikkor 10.5mm f/2.8G ED

Fisheye: Eiffel Towercopyrights : Don Komarechka on Flickr

Nah bagaimana teman-teman ? Semuanya sudah saya bahas secara rinci disini, boleh copas tapi ijin dulu yah d^^,

Ada kritik, saran, komentar atau pertanyaan ?

Kata kunci yang dicari:

Jenis-jenis lensa pada kamera DSLR, lensa kamera dslr, ragam lensa kamera dslr, segala hal tentang lensa dslr, tips memilih lensa dslr, lensa zoom, lensa normal, lensa standar, lensa wide angel, lensa sudut lebar, lensa telephoto, lensa makro, lensa mikro, lensa mata ikan, lensa fish eye, lensa prespective, lensa tilt-shift, memilih lensa nikon, memilih lensa canon

Lihat juga :

  1. SLR Simulator, Kamera SLR dalam Browser Anda
  2. Apa itu kamera SLR…?
  3. #Hematografi , Seni Memilih Alat-Alat fotografi secara Hemat, Tepat & Cermat

Mas ijin copas!

Copas yah gan!

Copas yah gan buat tugas kuliah!

 Saya gak larang kok :) DemiAllah saya senang ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat & itu malah menjadi semangat saya untuk posting di blog ini kedepannya. Alhamdulillah blog ini sudah bertahan kurang-lebih 3 tahun. Tapi kalau mau menggunakan artikel yang saya posting di blog ini apa harus FULL COPY CUT….? Yah saya tau meskipun nama saya & blog saya tercantum di blog atau tugas kuliah teman-teman. Tapi haruskah seperti itu ? Harus kah rasa kreatifitas bangsa ini mengalami jalan buntu hanya sekedar untuk tombol ctrl+c, ctrl+x & ctrl+v. Percayalah teman-teman, walau postingan ini disalin SELURUHNYA dengan ijin atau nama blog saya, saya tetap merasa miris karen hasil usaha saya sebegitu mudah terpindahkan, saya miris dengan kebiasaan buruk dari hal-hal “sepele” yang sudah dianggap biasa oleh bangsa ini. STOP FULL COPY CUT! :)

About these ads

53 thoughts on “Jenis-Jenis Lensa pada Kamera DSLR

  1. Ping balik: Perbedaan Lensa Zoom dengan Lensa Fix (Prime) « tommyVotoGraph Blog's

  2. Ping balik: Bingung Memilih Lensa Kamera Digital..? LensHero Solusinya! « tommyVotoGraph Blog's

  3. mw nnya dunkz gan…
    aq punya kmera dslr (canon) tp lensa standar… sring gak puas ama zoom na….
    lho misal na mw gnti lensa na yg lbih jauh zoom na cri yg brpa yaw…
    n kira2 hrga brp…??

  4. kalo lens portrait itu apa maxdnya om>?

    terus kalo 15-88mm itu apa maxdnya om??ada hubungannya sama zooom?

    thanks omm

    • Kit lense = Lensa yang jarak penangkapan objeknya (focal length) paling sering digunakan sehari-hari. 18mm untuk wide, 55mm untuk telephoto mini

    • cari yang bukaanya berapa mas ? Dari merk Nikon atau third party spt Sigma & Tamron ?

      Coba mas buka DalDigital.com sellernya sudah sangat trusted di kaskus, harganya pun sedikit lebih murah dibawah pasaran mas

  5. kira2 di bali segitu juga ya harga nya ?
    oiyA sy mau nanya untuk pemula lebih bagus menggunakan nikon D3100 atau D5000 ?

    • wah Bali juga banyak toko kamera bli, tapi mungkin ada perbedaan harga meskipun sedikit.

      Kalo soal megapixel d3100 lebih baik mas, tp soal kemudahan pilih d5000. LCDnya sangat memudahkan dalam pengambilan gambar.

      Saya sendiri pakai d5000 bli. Atau bli bisa buka web snapsort.com lalu bandingkan 2 kamera itu. Sangat dianjurkan hehehehe d^^,

  6. mantap gan…jadi tambah nich ilmu !! salam kenal gan ane newbie nich…mau blajar banyak
    mau tanya kl lens std nye 3100 di pakein converter bagus kah ??? tq gan…

  7. numpang nanya gan,ane lagi mau nyari kamera nikon dslr d5100, ane butuh rekom dari agan.terus ane mau nyari majalah2 photograp gan

  8. Selamat siang,
    Mas mau tanya, kenapa ya lensa canon 18-200mm (lensa sapujagat/standard zoom) hasilnya gak tajam? apa ada ada lensa standard zoom lainnya yang hasilnya tajam dan bagus?

    Terima Kasih

    Yoserizal

  9. infonya sangat bermanfaat gan buat pemula, saya berharap lebih banyak
    lagi informasi yg bsa juragan berikan supaya kite2 makin pinter dan kreatif….
    salam, dicky

  10. Gan…terima kasih tulisannya..sangat berarti buat aku yang sangat baru dalam hal jeptret-jepretan ini…pertanyaanku, aku punya D3200…klo untuk olahraga klo mau pake tamron jenis yang mana yang paling OK atau jika pake nikon yang mana satu gan.. tq berat ya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s