Apa itu kamera SLR…?


http://tommyutomo.files.wordpress.com/2011/07/arrow2.gif?w=16 Instagram facebook like

Wah gue mau posting kedua nih, sesuai judulnya kali ini akan membahas apa itu kamera DSLR disini. Semoga bermanfaat yah guys🙂 . Maaf kalo bahasanya kadang ngawur nih, bingung mau pake bahasa formal, informal atau abnormal heheheheh😀

Klik foto !!

Pengertian DSLR

Menurut Wikipedia

Kamera refleks lensa tunggal‎ (bahasa Inggris: Single-lens reflex (SLR) camera) adalah kamera yang menggunakan sistem jajaran lensa jalur tunggal untuk melewatkan berkas cahaya menuju ke dua tempat, yaitu Focal Plane dan Viewfinder, sehingga memungkinkan fotografer untuk dapat melihat objek melalui kamera yang sama persis seperti hasil fotonya. Hal ini berbeda dengan kamera non-SLR, dimana pandangan yang terlihat di viewfinder bisa jadi berbeda dengan apa yang ditangkap di film, karena kamera jenis ini menggunakan jajaran lensa ganda, 1 untuk melewatkan berkas cahaya ke Viewfinder, dan jajaran lensa yang lain untuk melewatkan berkas cahaya ke Focal Plane.

Kamera SLR menggunakan pentaprisma yang ditempatkan di atas jalur optikal melalui lensa ke lempengan film. Cahaya yang masuk kemudian dipantulkan ke atas oleh kaca cermin pantul dan mengenai pentaprisma. Pentaprisma kemudian memantulkan cahaya beberapa kali hingga mengenai jendela bidik. Saat tombol dilepaskan, kaca membuka jalan bagi cahaya sehingga cahaya dapat langsung mengenai film.

Bahasanya formal banget yah ? Paham gak ?😀 nih gue kasih tammbahan lagi

Menurut Dieta-Digital

Kamera SLR (single-lens reflex) atau Kamera refleks lensa-tunggal‎ adalah kamera yang menggunakan sistem jajaran lensa jalur tunggal untuk melewatkan berkas cahaya menuju ke dua tempat, yaitu Focal Plane dan Viewfinder, sehingga memungkinkan fotografer untuk dapat melihat objek melalui kamera yang sama persis seperti hasil fotonya. Hal ini berbeda dengan kamera non-SLR, dimana pandangan yang terlihat di viewfinder bisa jadi berbeda dengan apa yang ditangkap di film, karena kamera jenis ini menggunakan jajaran lensa ganda, 1 untuk melewatkan berkas cahaya ke Viewfinder, dan jajaran lensa yang lain untuk melewatkan berkas cahaya ke Focal Plane.

Masih gak ngerti juga ? nih gue kasih yang bahasanya mudah dimengerti deh

Menurut CaraKerjaKamera.com

DSLR adalah sebuah singkatan dari digital single lens reflex. Kamera digital SLR berfungsi sama seperti kamera pada umumnya untuk mengambil jepretan gambar melalui proses mekanik dan elektronik. Hanya saja, sering dipakai oleh kelas profesional dalam bidang fotografi. Kamera ini merupakan perkembangan langsung dari kamera SLR yang ditambahkan perangkat elektronik berupa pergantian sensor penangkap cahaya. Kalau dulunya kamera SLR menggunakan film sebagai sensor penangkap cahaya, kamera digital slr menggunakan alat elektronik bernama CCD atau dikenal dengan sensor CCD.

Nah udah 3 referensi nih guys, pasti ngerti dong ? Nih kalau menurut gue, simple nya aja yah🙂

Menurut TommyVotoGraph

Kamera DSLR seperti yang sudah dijelaskan diatas, sebenarnya cukup disebut kamera SLR (Single-Lens Reflex) namun ada imbuhan D yang berarti Digital. Yah kamera SLR sendiri terbagi menjadi dua yaitu tipe Analog (Manual) dan Digital. Bedanya di tipe analog kita masih menggunakan media negative fil untuk media penyimpanan gambarnya, sedangkan digital menggunakan media penyimpanan memori card.

Keistimewaan kamera jenis ini adalah pengguna kamera (fotografer) bisa meihat objek foto melalui viewinder (pembidik) sama persis dengan objek aslinya. Selain itu kamera ini berbeda dengan kamera pocket biasa dibagian lensa, untuk kamera SLR tersedia berbagai macam jenis lensa sesuai kebutuhan (Baca : Jenis-jenis lensa SLR), fokus dan zoom kamera juga tergantung pada lensanya, tidak seperti kamera pocket yang sudah otomatis. Kamera jenis ini juga mempunyai sensor yang tinggi, maka dari itu sering kali (selalu sih sebenernya :D) hasil tangkap kamera SLR dengan resolusi 8MP atau dibawahnya lebih bagus ketimbang kamera pocket dengan resolusi 10MP ata bahkan lebih. tommyvotograph

Nah gimana kalo penjelsan yang gue kasih, udah ngerti kan ? Harus dong, kita kan sama2 pemula. So, gue juga ngejelasinnya pake bahasa2 pemula yang gampang dimengerti🙂 OK Lanjuuut yah gan😀

to be continued…

Keyword yang dicari :

pengertian kamera DSLR, definisi kamera DSLR, cara kerja DSLR, kamera DSLR adalah, Sejarah kamera DSLR, perbedaan kamera DSLR dan analog SLR


Baca juga :

Cara Kerja kamera DSLR / SLR

Bagian-Bagian Body Kamera DSLR


5 thoughts on “Apa itu kamera SLR…?

  1. Ping balik: Bagian-Bagian Body Kamera DSLR | Tommy Votograph

  2. Ping balik: Jenis-Jenis Lensa pada Kamera DSLR | Tommy Votograph

  3. Ping balik: Jenis-Jenis Kamera Digital | Tommy Votograph

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s