[Book Review] “Kamera DSLR itu Mudah” by tommyVotoGraph


http://tommyutomo.files.wordpress.com/2011/07/arrow2.gif?w=16 Instagram facebook like

 

Jadi awal mulanya gue lagi mau cari DVD NatGeo nih guys di Gramedia. Nah kebetulan stand dvd NatGeo sebelahan sama buku-buku komputer, alhasil baca2 dulu deh sampe 2jam-an disitu (hahahahha). Pas lagi enak-enak baca buku, gak sengaja nemu buku ginian nih gan, yaudah langsung kita review aja yah😀 (Mohon maaf nih kalo review nya jelek, belajar beginian kan waktu jaman SMP😀 ) ________________________________________________________

Judul Buku  : Kamera DSLR itu Mudah Pengarang   :  Enche Tjin Harga           : Rp 42.500 Ukuran         : – 160 halaman, sekitar 50 halaman berwarna – Ukuran buku 15 X 23 cm Penerbit       : Bukune ________________________________________________________ Nih gan sepatah-dua patah kata dari penulisnya dulu yah gan Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, harga kamera semakin terjangkau, dan siapa pun bisa menjadi fotografer. Tetapi, kamera yang bagus belum tentu menghasilkan gambar yang bagus jika pemiliknya belum mengerti tip dan trik menggunakannya. Setiap fungsi pada kamera berperan besar dalam menentukan kualitas foto. Tentu kita tidak ingin hasil foto kita terlalu terang/gelap, tidak fokus, atau warnanya kurang pas, kan? Kamera DSLR Itu Mudah! akan membantu kamu memahami dasar-dasar fotografi dengan cara sesederhana mungkin. Dilengkapi dengan ilustrasi berwarna, buku ini menerangkan kepada kamu mulai dari cara menentukan setting pada kamera, lensa, pengaturan pencahayaan, hingga komposisi. Perlu diingat bahwa foto yang baik bukan dihasilkan secara untung-untungan, tetapi merupakan suatu hasil pemikiran.

Nah kalo menurut gue Pribadi :

Jujur, pertama lihat cover buku nya aja udah cukup tertarik buat di lirik nih buku. Covernya minimalis, tapi terkesan tegas :army:. Ingat gan, “Pandangan pertama itu biasanya kesan pertama” . Simple banget back-cover nya tanpapenjelsan panjang lebar. Liat barcode harganya juga sangat bersahabat kok gan bagi pelajar kaya gue :malus. Ok, lanjut isi bukunya Pada bab awal buku ini kita disambut dengan materi Exposure, yang menurut gue sih paerlu banget dibaca buat para nubi (termasuk gue :)b). Baru di bab awal kita sudah dijelaskan tentang 3 segitiga komponen utama exposure. Mulai dari penjelasan ISO, aperture & speed bahkan mode-mode kamera semuanya dijelaskan secara sangat terperinci. Dan gak hanya itu gan, di Bab awal ini juga kita dapat masukan ilmu seputar histogram, hukum pencahayaan & cara memahaminya juga. *tepuk tangan buat penulis Nah di Bab selanjutnya di Bab 2 sampai 4 diisi dengan materi seputar hardware, mulai dari bagian-bagian kamera, jenis-jenis kamera, jenis-jenis lensa,dan juga penjelasan lengkap seputar aksesoris (Lens hood, tripod, filter etc.). Nah di bab ini gue baru nyadar kalo ternyata pertanyaan-pertanyaan yang gue posting kemaren di forum-forum photography semisal KasKus  fotografer dot net terangkum lengkap & rapih disini. Dan yang paling bikin gue merasa Sangat Tidak Menyesal Membeli buku ini adalah ternyata di bab-bab terakhir kita juga diajarkan teknik dasar fotografi yang sangat-sangat-sangat lengkap. Atura-aturan yang gak boleh dilanggar bahkan yang paling menarik di buku yan tergolong buku untk kalangan pemula ini juga disertakan teknik-teknik lighting. Mulai dari posisi pencahayaan di studio sampai alat-alat komponennya. Dan gak hanya itu sob, dibuku ini ilustrasi-ilustrasinya bagus banget & mudah untuk dipahami. Setelah lia ilustrasiya pasti kita hanya bisa bilang “Oh begini oooh…“. Oh yah satu lagi nih, contoh-contoh hasil jepretan yang ada di buku ini juga membantu kita dalam mengambil gambar. Gambar-gambar yang disajikan disini merupakan masing-asing contoh dari semua teknik pengambilan foto yang ada di buku ini. Oh yah satu lagi nih, di buku ini ada model cwe nya loh gan, manis & IGO lagi :kisss)

Plus Factor

1. Harga buku bersahabat 2. Penjelsan sangat mudah dimengerti 3. Penjelasan yang diberikan sangat lengkap 4. Kertas HVS & cover bagus (heheheheh) 5. Disertai contoh & ilustrasi (beserta model IGO nya hehehe) 6. Berwarna (meski hanya sebagian, tp gak ngaruh kok) 7. Bonus CD belajar fotografi 8. de el el

Minus Factor

1. Gak dapet pembatas buku, jd lupa baca nya sampe halaman berapa hehehehe :ngakaks sejauh ini sih belom ada

Kesimpulan :

” Buat bro/sista semua yang masih nubi di dunia Fotografi, baca buku ini sebelum Googling (biasanya kan Googling sebelum baca hehehe) . SANGAT DIREKOMENDASIKAN !!! Gue yang tadinya buta banget di dunia fotografi, sedikit demi sedkit sangat terbantu dengan buku ini. Kalau dibanding kompetitor sejenis yang pernah gue coba baca, buku ini jauh lebih detail dalam menangkap informasi, penulisnya mengilustrasikan dirinya sebagai pemula juga, sehingga tepat banget di hati para pembacanya CMIIW🙂 “

3 thoughts on “[Book Review] “Kamera DSLR itu Mudah” by tommyVotoGraph

    • Wah penulisnya komen disini😀 terimakasih sudah mampir Mas… Semoga sy bisa seprofesional MasBro yah d^_^b

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s