Mencari DOF dengan DOF Calculator (for Android, iPhone, Blackberry, Symbian, WinMo & Java)


DOF adalah kepanjangan dari Depth of Fieldadalah istilah dunia fotografi, merupakan bagian mana yang ingin terlihat tajam dan bagian mana yang ingin terlihat kabur. Ruang tajam yang dimaksud adalah area gambar yang akan nampak tajam jika dilihat pada jarak tertentu dan bukaan diafragma tertentu pula.

Besar kecil ruang tajam dipengaruhi beberapa hal.

  1. Bukaan diafragma
    Bukaan diafragma menentukan batas tajam sebuah foto. Makin kecil bukaan diafragma menyebabkan ruang tajam semakin luas, begitu juga sebaliknya.
    Contoh : Lensa yang memiliki bukaan f1.8 memiliki ruang tajam lebih sempit dibanding dengan bukaan f3.5.
  2. Jarak
    Makin dekat jarak kita memotret maka makin sempit ruang tajamnya. Begitu juga sebaliknya.
    Contoh: Saat kita memotret objek dari jarak 50cm menggunakan lensa 50mm ruang tajam lebih sempit dibanding kita memotret dengan jarak 100cm atau lebih.
  3. Panjang Lensa (Fokus lensa)
    Makin pendek panjang fokus lensa, ruang tajam makin luas. Begitu juga sebaliknya.
    Contoh :  Lensa 18mm memiliki ruang tajam lebih luas dibandingkan dengan lensa 200mm.

Setelah kita paham bagaimana membuat foto yang memiliki DOF, lalu apa manfaat DOF ini? Manfaat penggunaan DOF sebenarnya banyak, tergantung peruntukannya. Kebanyakan DOF sempit atau ruang tajam sempit biasanya digunakan untuk foto jenis candid. Tujuannya agar objek utama saja yang nampak jelas, lainnya terlihat kabur sehingga tidak mengganggu Point Of Interest (POI). Selain itu foto dengan DOF sempit memberi akses lebih dramatis dan memberikan ekpresi lebih natural dan dramatis pada foto candid.

Sedangkan untuk DOF lebar/luas biasanya lebih banyak untuk foto fashion, produk, dan portrait atau foto-foto yang membutuhkan detail luas. (sumber : denbagus.com )

Lalu Bagaimana Bagi Kami yang Masih Pemula dalam menentukan DOF ?

Nah disini yang akan gue share ke kalian adalah sebuah App Mobile yang terbagi dalam 5 Platform paling universal. Mulai dari Android, iOS (iPhone/iTouch/iPad), BlackBerry Device, all Symbian platfrom & bahkan kalo kurang universal ada yang versi Java 2.0 nya guys. So, dont worry & keep your smile, it’s universal d^_^b

Android

Untuk platfrom Android udah gue coba sendiri kok di hp gue. Yups, DOF Calculator. Bisa kalian download ke di Android Market secara GRATIS😀. Atau yang ingin sekedar tau bisa klik http://de.tk/PBmH (skip ads, pojok-kanan-atas)

https://ssl.gstatic.com/android/market/com.aimenrg.dof/ss-0-320-480-160-1-67153c89733d2956d80894d0b65ef54a30054a2ehttps://ssl.gstatic.com/android/market/com.aimenrg.dof/ss-2-320-480-160-0-063a8f424e75483d04f25e5a909596dfc28382c2

https://ssl.gstatic.com/android/market/com.aimenrg.dof/ss-1-320-480-160-1-a24115c6755ac8367dc1f9472cc04da97dc4280c

Depth of Field Calculator for Photographers. Calculates Hyperfocal Distance, Near Focus Limit, Far Focus limit, and Depth of Field(DOF).Includes
1)Simple Mode
2)Advance Mode
3)Reverse Mode
4)Av ModeSimple Mode, lets user select most common settings using drop down menus.Advance Mode, lets user manually enter Focal Length, Aperture and Distance. Ideal if you are using uncommon focal lengths. Accessible through menuReverse Mode, takes Near Focus and Far Focus distance values and calculates all the possible combination of focal lengths and apertures to achieve the entered values. Accessible through menu

Av Mode lets user select Camera, Focal length, and Subject Distance, and calculates resultant depth of field against all aperture values ranging from F1 to F128.

Supports most SLRs, DSLRs and Compact Cameras from Canon, Nikon, FujiFilm, Kodak, Olympus, Panasonic, Pentax, Samsung, Sigma, Sony, Four Third System, 35mm Film, Medium Formats, and Large Formats.

User selectable measurement units include “Meters”, “Centimeters”, “Feet” and “Inches”. Calculates aperture from F/1.0 to F/128, focal length from 4mm to 1200mm, and subject distance from 1cm to 5km.

Last used settings are automatically saved.

Note:
Those complaining about the missing latest Nikon camera D3100, it comes under D7000-D3000 category already

Also:
Canon 600D – 300D means all the in between cameras like 550D, 500D, 450D, 400D, 350D are included. Similarly applies to all other brands.

And:
Canon G1 to G7 series uses 1/1.8 sensor, and G9 to G12 use 1/1.7 sensor. both of which are already included as compact camera in the list.

iOS (iPhone/iTouch/iPad)

Nah untuk iOS atau bisa disebut Apple device buatan om Gue (baca: Jobs Steve ) banyak banget pilihannya app nya. Tapi yah gak bakal gue share semua kali . Cuman 2 yang bakal gue share disini.

1. pCAM Film+Digital Calculator
https://i0.wp.com/a3.mzstatic.com/us/r1000/022/Purple/a8/dc/61/mzl.dtuiswsw.320x480-75.jpg

Description

• A Cinematography and Still Photography calculator for Photographers, Directors of Photography, Camera Operators, Camera Assistants, VFX Supervisors, Script Supervisors, Gaffers, Grips, Motion Picture Editors, Production Designers, Art Directors, Film and Photography Students.

Tapi sayangnya harga aplikasi ini USD 29.99 (250rb-an😦 ) tapi kalo di JailBreak bisa gratis kan hehehehe. Atau kalo mau file yg sudah di crack visit http://de.tk/AGDFp (skip ads, pojok-kanan-atas)

2. DOFMaster

Description

Use DOFMaster to calculate the depth of field in your photographs. You’ll be able to select the lens and f/stop combination that provides the zone of sharpness you need. Use it to calculate the hyperfocal distance for landscape photography.

http://itunes.apple.com/app/dofmaster/id300820570?mt=8

https://i0.wp.com/a1.mzstatic.com/us/r1000/049/Purple/c8/45/7c/mzl.phrolqee.320x480-75.jpg

harga : USD 1.9

Blackberry

https://i1.wp.com/appworld.blackberry.com/webstore/servedimages/36936.png

link : http://appworld.blackberry.com/webstore/servedimages/36936.png?t=2

harga : USD 0.99

Symbian

https://tommyvotograph.files.wordpress.com/2011/05/untitled.jpg?w=225

http://www.dof.ehost.pl/kmk_DoF/index.html

harga : Free

Windows Mobile

link : http://smartphonenutsandbolts.wordpress.com/2008/07/06/mydof-for-windows-mobile-standard-6/

Harga : ???

http://smartphonenutsandbolts.files.wordpress.com/2008/07/mydof.png

Java 2.0

DOFCalc DOFCalc DOFCalc
http://www.jibble.org/dofcalc/

harga : Free

Baca juga : Edit Foto via Android dengan PhotoShop Express

One thought on “Mencari DOF dengan DOF Calculator (for Android, iPhone, Blackberry, Symbian, WinMo & Java)

  1. Ping balik: Edit Foto via Android dengan PhotoShop Express | Tommy Votograph

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s